Доска обрезная: что это, какие сорта бывают?
Обрезная доска – стройматериал, пользующийся высокой популярностью. Она востребована как в строительстве, так и в отделочных работах. Перегородки, черновой и чистовой пол, обрешетка крыш – малая часть того, где применяются обрезные доски.
Процесс изготовления обрезной доски
Обычно материалом для изготовления служат хвойные деревья – в основном, ели и сосны. Ель хорошо держит тепло, а у сосны плотная структура.
Распил дерева может выполняться одним из трех способов: тангенциальным, полурадиальным и радиальным.
Радиальный распил предполагает прохождение линии разреза через центр ствола. Это наилучший способ. Доска меньше деформируется и лучше переносит влагу. Отличием таких досок служит однородная структура, а также уклон годовых колец 90 градусов.
В случае полурадиального типа распила линия разреза имеет некоторое отклонение. Угол наклона годовых колец – 45 градусов. Этот способ экономит сырье, но немного ухудшает качество доски.
Благодаря тангенциальному типу распила обрезная доска приобретает более насыщенную и интересную структуру. Плоскость среза в этом случае проходит на определенном расстоянии от сердцевины. Минус – повышается вероятность разбухания при сильной влажности или усыхания.
После процесса распиливания идет процесс среза коры по краям – вот откуда название «обрезные». Кора, или иначе – обзол, в некоторых сортах может кое-где сохраняться. Если кора после обработки остается в большом количестве, такие доски называют полуобрезными.
Сорта обрезной доски
Сорт древесины определяется тем, насколько хорошо обработана доска. ГОСТ предполагает деление обрезных досок на отборные, 1-й, 2-й, 3-й, 4-й сорта.
Вы должны понимать, что идеальной доска быть не может в принципе. Даже в высшем сорте допустимы какие-то потемнения, трещины, неровности. Это природный материал, и не стоит ждать от него чего-то совершенного.
- Отборная – обрезная доска с незначительными дефектами. Такой материал считается элитным. На нем не может быть глубоких трещин, плесени, червоточин, гнили, остатков коры. Однако на такой древесине вы все же можете увидеть сучки (кромочные – не более одного на метр, ребровые и пластевые – не больше одного) и неглубокие трещины длиной до 10 см.
- 1-й сорт. Подразумевается качественная древесина с малым количеством недостатков. Возможно наличие кромочных сучков (не более двух) и ребровых и пластевых (не более трех).
- 2-й сорт. Доска этого сорта может иметь еще больше недостатков. Допустимы два-три кромочных сучка и не более четырех ребровых и пластевых сучков. В отличие от первого сорта, сучки могут быть большего диаметра. Возможно наличие трещин длиной, не превышающей 20 см.
- 3-й сорт. Этот сорт допускает плесень и грибок, в нем может быть по 4 больших сучка на метр.
- 4-й сорт. У таких досок может быть множество недостатков. Они неприглядны на вид, шероховаты. Влажность такой древесины не нормируется.
Но это в России. А в Европе, например, обрезную доску делят на два сорта – A и B. Сорт «A» без коры, лучше обработан, не имеет плесени и гнили, с минимальным количеством сучков малого диаметра (до 15%). В сорте «B» допускаются различные дефекты, кроме гнили, грибка и плесени.
Для изготовления оконных рам, мебели, для декоративной отделки лучше использовать обрезную доску высших сортов. Для отделки и несущих конструкций рекомендуем выбирать материалы не ниже 2-го сорта. Для обшивок и настилов может подойти 3-й сорт. Для заготовок, упаковок, поддонов и прочих изделий, которые не нуждаются в эстетике и прочности, применяют древесину 4-го сорта.
Примите информацию к сведению и используйте ее для подборки материалов.